Brodo all’abruzzese con cardone

Ricetta proposta dalla nostra socia Silvana Salvatore della Cantina San Zefferino

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 1⁄4 di gallina, 1⁄4 di cappone
– 200g di manzo, un ginocchio di bue
– 500g di cardo
– 200g di carne trita di manzo, 250 g di pizza rustica cotta in forno e tagliata a pezzetti (comprende: uova, formaggi di mucca e pecorino, farina 00)
– 2 coste di sedano
– 1⁄2 stecca di cannella
– 4 pomodorini
– 1 cipolla piccola
– sale q.b.
– 4l di acqua

PREPARAZIONE
Mettere a bollire tutti i tipi di carne e togliere la schiuma appena si forma. Dopo l’ebollizione aggiungere cannella, pomodorini, sedano, cipolla e sale; lasciare cuocere per almeno un paio d’ore finché la carne è ben cotta. Preparare le polpettine con macinato di manzo, il tuorlo e un pizzico di cannella macinata; farle cuocere per un minuto in una padella. Devono essere appena scaldate. Prendere il brodo ormai cotto e filtrarlo in una teglia, lasciando tutta la carne e gli odori nella precedente. Rimettere a bollire il brodo filtrato, aggiungere le polpette e subito dopo anche il cardo precedentemente tagliato a dadini e lessato; infine aggiungere la pizza rustica tagliata a dadini. Lasciare riposare qualche minuto a fuoco spento e servire.

VINO CONSIGLIATO
I Solchi Merlot Terre di Chieti IGP