Pane con lievito madre – Ricetta di Nadia Berarducci e Giancarlo Di Martino

INGREDIENTI

– 5 kg di farina di semola di grano duro
– 100 gr di sale
– 1 kg di lievito madre
– 3 l di acqua tiepida

PREPARAZIONE

Per la preparazione del pane con lievito madre consigliamo di avviare il primo procedimento la sera, per far sì che l’impasto possa lievitare tutta la notte (almeno 6/8 ore).
Setacciare la farina e disponetela a fontana su un piano di lavoro. Versare la pasta madre, il sale e 2,5 L di acqua. Impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Aggiungere 500 ml di acqua, lavorare nuovamente l’impasto. Riporre l’impasto in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio del volume, ad una temperatura di circa 20° – 25°.
Non appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stabilire la forma che volete dare al pane, lavorandola con le mani, e lasciare lievitare per almeno altre due ore. Cuocere in forno elettrico preriscladato a 200° per 5 minuti, poi a 180° per 20 minuti e poi a 160° per mezz’ora.