Rotolo con marmellata d’uva, ricetta di Felicia Cionci

INGREDIENTI

– 5 uova
– 120 g zucchero
– 1 bacca di vaniglia
– 100 g farina 00
– 1 cucchiaio di miele
– 1 barattolo di marmellata di uva
– succo di limone

decorazione
– zucchero a velo o glassa al cioccolato

PREPARAZIONE DEL ROTOLO CON MARMELLATA D’UVA

Preparare il biscuit (pan di Spagna basso) dividendo i tuorli dagli albumi; montare i tuorli assieme allo zucchero, al miele e ai semini della bacca di vaniglia fino a creare una spuma cremosa e chiara. Nel frattempo montare separatamente gli albumi a neve con un pizzico di
sale e una goccia di limone.

Con una spatola unire i due composti tra loro, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, unire lentamente la farina setacciata. Stendere l’impasto sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e far cuocere a 160° per 15 minuti circa. Estrarre la teglia dal forno e cospargere la superficie con un po’ di zucchero semolato per aiutare a mantenere l’umidità all’interno della base e a mantenere il dolce morbido e malleabile, pronto per essere arrotolato.

Lasciare a riposare per qualche minuto. Una volta pronto, cospargere il tutto di un sottile strato di marmellata, aiutandosi con un cucchiaio, creando delle sottili striscioline su tutta la superficie.
Arrotolare su se stesso aiutandosi con la carta forno e contemporaneamente staccare il biscotto. Lasciare riposare per un’ oretta al fresco prima di decorarlo con zucchero a velo o con una glassa al cioccolato.

Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.