Pane al Montepulciano – Ricetta di Luca Marzucca
INGREDIENTI
– 1 kg farina di grano duro macinato a pietra
– 70 g lievito madre
– 8 g lievito secco
– 35 g sale
– 15 g olio evo
– 800 ml vino Montepulciano d’Abruzzo preferibilmente giovane d’annata con almeno 13% di gradazione
PREPARAZIONE
Per la preparazione del pane al Montepulciano, impastare le farine con i lieviti, il sale, l’olio e il vino Montepulciano, per circa venti minuti. Ottenuto un impasto liscio lasciare riposare la preparazione per almeno 8 ore. Dopo il riposo formare filoni o pagnotte, cospargere di farina e coprire con degli canovacci; lasciar riposare per altre 2 ore. Infornare il pane a forno preriscaldato, per i primi 30 minuti a una temperatura di 230° e per 1h e 30 minuti a 180°. Dopo le 2 ore verificare la cottura e sfornare.