Bocconotti all’amarena, ricetta di Silvana Virtù
INGREDIENTI
per l’impasto
– 300 g di farina 00
– 100 g di zucchero
– 125 g di burro
– 3 tuorli
per il ripieno
– 500 ml di latte
– 40 g di amido di mais
– 100 g di zucchero
– 4 tuorli
– 1 limone
– 12 amarene sciroppate
per la riduzione
– 300 ml di vino rosso dolce
– 80 ml di miele
per la copertura
– 2 albumi
– 100 g di zucchero
– 180 g di mandorle
– 1 limone
PREPARAZIONE DEI BOCCONOTTI ALL’AMARENA
del ripieno
Riscaldare il latte con la scorza di limone e appena raggiunto il bollore spegnere la fiamma. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza spumosa e di colore chiaro, quindi aggiungere l’amido setacciato e il latte a filo. Amalgamare bene gli ingredienti e trasferire il composto in una pentola antiaderente. Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata (ci vorranno circa 15 minuti). Lasciarla raffreddare.
della riduzione
In una casseruola versare il vino e il miele e fare restringere a fuoco dolce fino a quando filerà (circa mezz’ora).
della pasta
Su di una spianatoia o in una terrina mettere la farina, lo zucchero, il burro e i tuorli e lavorare energicamente e velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Se la pasta dovesse risultare troppo dura o farinosa, aggiungere un cucchiaio di latte o di acqua. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigo per 30 minuti. Stendere la pasta col mattarello e ricavare dei dischi che andranno a foderare 6 stampini monoporzione imburrati. Farcire ogni stampino con la crema e con le amarene.
Per la copertura montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero e continuare a montare a neve ferma. Inserire le mandorle pelate e tostate e la scorza grattugiata di mezzo limone. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Decorare un piatto con la riduzione al vino rosso; adagiare il bocconotto appena sfornato e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.