Bocconotto castellino, ricetta di Rosalinda Pasquini
INGREDIENTI
pasta frolla
– 10 tuorli
– 200 g di zucchero farina q.b.
– 125 g di olio EVO
– 1 limone
-30 g di liquore Strega
ripieno
– 250 g di cioccolato
– 250 g di zucchero
– 750 g di acqua
– 250 g di mandorle
– 1 pizzico di cannella
– 5 tuorli
PREPARAZIONE DEL BOCCONOTTO CASTELLINO
della pasta frolla
Montare le uova con lo zucchero; poi aggiungere l’olio, la scorza di limone grattugiata, il liquore Strega e la farina; lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Imburrare gli stampini e disporre all’interno la pasta frolla facendola aderire ai bordi. Farcire con la marmellata precedentemente ottenuta e ricoprire con dei dischetti di frolla. Sigillare bene i bordi.
Preriscaldare il forno e cuocere a 180° per 20 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
del ripieno
Far bollire l’acqua, lo zucchero e il cioccolato, dopo circa 10 minuti aggiungere le mandorle tostate e tritate finemente; sobollire a fuoco lento per circa 40 minuti mescolando in continuazione. Togliere dal fuoco, far raffreddare e incorporare i tuorli uno alla volta. Amalgamare il tutto e riportare l’impasto sul fuoco fino a raggiungere la consistenza di una marmellata.
Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.