Dolci colline teatine, ricetta di Maria Liberata Marcucci
INGREDIENTI
per l’impasto
– 300 g di farina
– 100 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 100 ml di olio Evo
– 1 cucchiaino di lievito
per il ripieno
– 300 g di ricotta di mucca
– 100 g di zucchero
per i mandorlini
– 125 g di mandorle
– 40 g di zucchero
– 1 limone
– 1 albume
– Ratafià
PREPARAZIONE DELLE DOLCI COLLINE TEATINE
per il ripieno
In una terrina unire la ricotta con lo zucchero mescolando bene.
per l’impasto
Amalgamare la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, l’olio e il lievito fino a formare un panetto che deve riposare per circa 15 minuti in frigorifero.
In seguito preparare i mandorlini; unire le mandorle pelate e tritate, lo zucchero, la scorza di limone e l’albume montato a neve, formare delle palline e cuocere in forno statico a 160° per 10 minuti. Con metà dell’impasto base, foderare uno stampo e mettere il ripieno e i mandolini bagnati con la Ratafià e coprire il tutto con il restante impasto base. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.