Parrozzo Abruzzese, ricetta originale di Daniela Candeloro

INGREDIENTI

– 5 uova
– 125 g di mandorle
– 250 g di zucchero
– 125 g di semolino
– 1 limone

per la glassa
– 150 g di cioccolato fondente
– 30 g burro

PREPARAZIONE

della pasta

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e successivamente unire le mandorle, il semolino, la scorza grattugiata del limone.
Montare gli albumi a neve e poi incorporarli delicatamente al composto facendo attenzione a non smontarli.

Imburrare e infarinare uno stampo a cupola, tipico del parrozzo e cuocere in forno caldo a 160° per circa 50 minuti. A cottura ultimata, lasciare raffreddare il dolce e nel frattempo preparare la glassa.

della glassa

In un pentolino fare sciogliere il cioccolato tritato insieme al burro. Versare la glassa dal centro del parrozzo in modo che scenda gradualmente fino a ricoprire l’intera superficie del dolce.

Servire il parrozzo quando si sarà raffreddato.

Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.