Precoche di donna Letizia – Ricetta di Nicoletta Marrocco
INGREDIENTI
Per le precoche
– 2 uova
– 112g di zucchero
– 112 g di olio
– vanillina
– 8 g di lievito vanillato
– 350 g farina
per la crema pasticcera
– 4 tuorli
– 40 g di farina
– 100 g di zucchero
– 400 g di latte
– limone
per la bagna
– liquore di Alchermes
– zucchero
PREPARAZIONE PER LE PRECOCHE DI DONNA LETIZIA
della crema
In una terrina mescolare con una frusta le uova, lo zucchero, la farina, il latte e la scorza di limone. Trasferire il composto in un pentolino e cuocere a fuoco lento mescolando in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata. Far raffreddare.
dell’impasto
Mettere le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e l’olio e lavorare con un cucchiaio; poi mettere la vanillina, il lievito ed in fine la farina, quanto basta per ottenere un impasto morbido ma lavorabile con le mani.
Formare delle palline e cuocerle in forno a 180° per 10 minuti. Sformare a lasciare raffreddare. Prendere le palline cotte (in cottura avranno preso la forma di semisfere) e fare un foro centrale ad ognuna di esse; mettere un po’ di crema pasticcera e accoppiare due semisfere. Immergerle velocemente nel liquore Alchermes e poi farle rotolare nello zucchero.
Al momento di servirle decorare con delle foglioline.
Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.