Banane pollutresi, ricetta di Maria Vitelli

INGREDIENTI

per l’impasto
– 750 g farina 00
– 5 uova
– 250 g zucchero
– 250 g burro
– 2 bustine lievito
– 1 fiala essenza “banana”
– 1 limone

per il ripieno
– 250 g mandorle
– 2 albumi
– 125 g zucchero

per la guarnizione
– 500 g zucchero a velo circa
– acqua
– 1 cucchiaino di succo di limone
– 1 ala essenza “banana”
– cioccolato fondente

PREPARAZIONE DELLE BANANE POLLUTRESI

del ripieno

Sbucciare, tostare lievemente e tritare le mandorle, aggiungendole gradualmente agli albumi precedentemente montati a neve insieme allo zucchero.

dell’impasto

In una terrina disporre la farina, le uova e lo zucchero e montarli con uno sbattitore; incorporare il burro fuso, la scorza di limone grattugiata, il lievito e la fiala di essenza “Banana”. Procedere impastando il tutto, ottenendo un impasto morbido e liscio. Lasciare riposare.

Prendere piccole porzioni d’impasto, stenderle a forma ovale di circa 2-3 mm di altezza. Una volta stesa la pasta, disporre il ripieno al centro e chiuderlo, cercando di formare una mezza luna e modellarla fino ad ottenere una forma di banana. Infornare a 180° per circa 10 minuti, fino ad ottenere una cottura dorata alla base e chiara in superficie.

guarnizione

Nel frattempo, preparare la glassa per la guarnizione; mettere 500 g di zucchero a velo in una terrina, far scendere a lo l’acqua precedentemente bollita e il succo di limone, aiutandosi con un frullatore no ad ottenere un composto non troppo liquido. Aggiungere l’essenza “Banana” no ad ottenere il colore desiderato. Glassare le banane, farle asciugare e spennellare l’estremità più stretta con del cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria.

Vino in abbinamento: “Moscardello” Moscato Spumante Dolce Terre di Chieti IGP.